Перейти к публикации

Родители и дети

Весенний крокус
Если взрослый сын или дочь не помогает родителям, то это издержки воспитания или потому что он сам по себе такой? И должны ли дети в обязательном порядке, при наличии возможности, помогать родителям, ходить в гости, поддерживать отношения? Не смотря ни на что.

Ну вот я вам скажу ОБЯЗАН! Дальше что?

да дело ведь не в "обязан", вопрос скорее в том, почему не ХОЧЕТ помогать. Не привили? Не должен? Или это все строго индивидуально, в зависимости от обстоятельств и конкретных случаев?

Не привили? Не должен? Или это все строго индивидуально, в зависимости от обстоятельств и конкретных случаев?

Источник: http://www.babyplan.ru/otvety/_/roditeli-i-deti-r95360#ixzz3Y8XSKsak

Вы сами ответили на свой вопрос - тоже самое, только утвердительтно, без?

все зависит от отношений...у нас тоже не айс отношения...и в гости ходим очень редко....

а все проблемы кроются в детстве-юности...короче до становления личности...я про себя знаю в чем проблема...но если не хватило тогда мамы, ее внимания , общения, и моральной поддержки(сейчас не изменить)я выросла и привыкла к самостоятельности и нет теперь с мамой духовной близости....

не осуждайте людей, потому что сами не были в такой ситуации....

скорее всего для вашей пожилой родственницы на первом месте стояла не духовная близость и общение...а теперь ей это стало необходимо...но дети этому не приучены.

p.s. у меня муж своей маме по 3-4 раза на дню звонит....потому что она так же о нем печется...и он привык созваниваться...

Ой, моя тетя так на сына жалуется, как тетя автора. Сын не то чтобы совсем не приходит и не помогает, но без охоты и под давлением остальных родных. Но она сама его, когда школьником был, вечно на мать или сестру спихивала, надолго и без материальной поддержки... образование его запустила - там стоять над ним надо было с палкой, чтоб учился. Деньги у своих родителей брала, пока они живы были. Жалко ее, конечно, сейчас, но и сына понять можно...

в случае, если родители сами помогали, то, конечно, надо помогать. а вот у моего мужа родители такие, что с моего мужа все какую-то выгоду материальную пытаются выжать. сами далекоооо не бедствуют по самым нескромным меркам. тут уж извините, никаких хороших отношений не получится)

Я считаю, что никто никому ничего не должен. Но так же я считаю, что надо быть прежде всего человеком. Причем, всем участникам действа. Отношения- дорога с двусторонним движением.

Считаю, что любовь может сделать многое, но так же считаю, что бывает и не в коня корм.

В моей семье есть пример воспитанных одними родителями, в одинаковых условиях и с одинаковым обеспеченным стартом детей - одна тарелки супа для матери жалела, а другая ухаживала за лежачей больной несколько лет.

Aviana У нас в семье похожая ситуация. У моей бабушки с маминой стороны 4 детей: 3 дочери и сын, и она практически всю жизнь материально помогает любимому сыну, хотя сейчас ей уже 86, а сыну 60. Он уже давно нигде не работает, в последние годы жил на ее пенсию, недавно начал получать свою.

По теме: я считаю, что родителям и бабушкам/дедушкам нужно помогать, даже если они тебе не очень нравятся и отношения непростые, ведь все же это твои родители, и должна быть к ним элементарная благодарность и уважение. Конечно, я не говорю о крайних случаях, когда родители-алкоголики, или какие-то очень серьезные плохие поступки были с их стороны по отношению к детям. У меня с мамой всю жизнь непростые отношения, часто ссоримся, но если ей реально нужна будет помощь - я не задумываясь все брошу и помогу. У меня бабушке с дедушкой уже сильно за 80, но они до сих пор помогают внукам материально, в основном моим двоюродным сестрам, хотя одной из них уже 30, другой 27,и младшая уже давно замужем. И это, я считаю, с их стороны не совсем порядочно, в этом возрасте надо самим помогать бабушке с дедушкой.

Вспомнила притчу в тему:

Птица переносила своих птенцов через пропасть. Взяла одного в клюв и полетела. Когда несла птенца через пропасть, он стал говорить: "Мамочка, перенеси меня аккуратненько, я буду любить тебя, на старости лет у тебя будет все, что ты захочешь, тебя будут любить и уважать..." Птица выпустила этого птенца. Второй птенец сказал: "Мамочка, я все что хочешь для тебя сделаю, я буду любить тебя больше всех..." И этого птенца птица уронила. Когда птица несла третьего птенца, он произнес: "Мамочка! Я очень тебя люблю! И для своих детей я сделаю все то, что ты делаешь для нас!" Этого птенца птица перенесла через пропасть.

То, что сделали для нас родители, мы сделаем для детей. Есть вещи, которые я для родителей сделаю с готовностью- в гости сходить/пригласить, пообщаться, помочь в каких-либо делах, но помогать деньгами или приглашать их к себе жить не стала бы.

Примерила ситуацию вашей тети на себя.

У меня тоже есть сын, которому так же куплена квартира. К счастью, помогать мне пока не надо, здоровья достаточно, да и до пенсии далеко.

Но вот я даже не представляю, как должны сложиться обстоятельства, чтобы я сына таким образом упрекнула, если я ему что то купила, то исключительно по доброй воле, а не для того, чтобы потом благодарности ждать.

Будет в старости помогать - хорошо, значит правильно воспитала. Не будет, да собственно и не надо, я этого не жду, главное чтобы ему хорошо было.

Скорее всего Ваша тетя сына достала сына посамоенимагу, вот как вам сейчас на уши приседает, только в сто раз круче, вам то просто высказывает, а его упрекает (ну это мое видение ситуации). Он может быть и рад бы помочь, но как представит, что его ждет, сразу желание испаряется.

Мусикапа, вот с вами согласна прям на все 200%. меня в 2009 сократили с работы. кризис был. по специальности меня никто не брал "нет, мы программиста-парня ищем. извините". спустя пару мес поисков пошла на курсы по бух. учету - ибо бухгалтерия считается "женской специальностью" - раз уж по мужской не берут - так отучусь - хотя бы шанс будет что по "женской" примут. жила у родителей. не могла платить за комнату маме. она мне выделяла полбулки хлеба в день и воду. при этом сама она не работала - забирала у отца его зп. отец жил не с нами. на его деньги готовила и супы и котлетки для себя и брата. у меня не было права брать ничего с общего стола кроме выделенных хлеба и воды. в 40 градусный мороз я час топала до места учебы - т.к. у меня не было денег даже не маршрутку. и час обратно. я согласна что дети должны помогать, что имея работу должны принимать участие в общем бюджете - если с родителями живут. но блин - что мне было делать ? на панель идти чтобы платить ей за комнату ? я не лентяйка. вышку получала без ее финансовых вложений - прошла на бюджетное место. получиа красный диплом. потом сразу устроилась на работу по спциальности. платила за комнату сколько она с меня требовала. но потом сократили меня. я искала работу. не сидела на месте - но не брали меня. девочек-айтишниц в нашей дыре не очень приветствуют. я столкнулась с проблемой. моя мама мне помогать не стала. позже я встала на ноги. но с ней перестала общаться. не говоря уж о том чт помогать ей в трудные времена. а они у нее настали... и я тоже в ее глазах неблагодарная дочь. мое имхо - чужая семья-потемки, но чаще поведение детей есть следствие воспитания\отношения родителей.

• Нравится 8

За других сказать не могу, но за себя считаю, что я обязана помогать родителям, теперь только маме. Несмотря на ссоры и обиды. Если ей понадобится моя помощь, то здесь даже не обсуждается.

• Нравится 1

Моя мама обижена на свою мать, что она всю жизнь, как ей кажется больше любит и выделяет двоих старших детей (их в семье четверо, мама младшая), и когда неожиданно свалилось наследство от бабушкиной родной сестры (трехкомнатная квартира в Крыму) бабушка поспособствовала тому, чтобы она досталась целиком старшей дочери, а мама и ее другая сестра (третий ребенок) смертельно обиделись на бабушку, что так получилось. Причем старшая дочь живет далеко и бабушку навещает редко, сын вообще много лет живет за бабушкин счет, приезжает иногда на пару месяцев и уезжает с бабушкиной пенсией, хотя ему уже 60 и свои внуки есть, а две младшие дочери (мама и ее сестра) живут рядом и все равно бабушке помогают, т к больше некому, а ей уже 86, и помогать больше некому. Но при этом обе очень недовольны и с бабушкой часто конфликтуют.

Раньше я тоже не понимала как можно родителям не помогать, у меня с моими отличные отношения.

Но вот со временем все больше вижу какие разные бывают ситуации, и как по-разному строится общение между поколениями..

Вы знаете часть информации от тети, часть от ее сына, но никогда не окажетесь полностью на его месте чтобы понять его действия или бездействия.

Если считаете нужным - помогайте, дело хорошее. И Вам ни кто не мешает.

• Нравится 2

Я в свое время безумно возмущалась почему моя свекровь не помогает своей маме (бабушке мужа), и почему забота о ней легла только на мои плечи, мне она всегда была приятна, я чувствовала за нее ответственность. А родная дочь (свекровь) отключала телефон "чтобы не волноваться", когда у бабули случался сердечный приступ и ее на скорой увозили в больницу..

Потом, спустя годы, ко мне попала личная переписка 40-50летней давности бабули с сестрой.. и многое встало на свои места.

• Нравится 1

А мне искренне жаль несчастных родителей, бедствующих и в буквальном смысле побирающихся (без преувеличений) при живых вполне процветающих детях. Нет, конечно, никто никому ничего не должен и эти дети не просили, чтобы их рожали.... А совесть? Ну, это теперь не модно. Для некоторых.

В таких ситуациях приходит на ум: как аукнется, так и откликнется.

• Нравится 5

Девочки, если взять нормальную семью, то я считаю что дети помогать должны! Но при этом естественно не должны всю свою жизнь посвятить помощи родителям, всегда можно баланс найти, среди любящих друг друга людей.

А если дети не хотят знать родителей - то скорее всего да, издержки не столько воспитания, сколько кривых отношений в семье, кривых моделей, корни где-то в семье искать надо

• Нравится 2

Мишулинка, мне и родителей тех жалко, и тех процветающих детей, это ж ужасно, быть таким человеком, а ведь такими по каким-то причинам становятся

fraps не уходите) Думаю вот что: время проводить с мамой он не обязан! Как ни грустно, но так она его воспитала. Возможно, он в обиде. Хотя всегда думала, что у матери с сыном отношения д. б. ровнeе, чем с дочерью. А вот финансово должен в моральном плане, т. к. ему не надо платить аренду и т. п. Конечно, если у него крeдиты, куча работы и маленькие дети - это отягчающие факторы в данном вопросе. Это рассуждения по конкретно Вашей ситуации, а не вообще. p. s.: "Кладущие жизнь" на детей родители - самые неумные.
  • Нравится 1

Скорпена, потакать прихотям значение посмотрите в словарях. Для меня эта фраза носит уничижителный смысл. Я помогаю своим родителям а не исполняю "вздорные капризы". Если вам непонятны такие взаимоотношения, могу только посочувствовать.

Желание помогать должно исходить от детей. У нас с мужем разное воспитание - меня в строгости, а мужа не в строгости (но любовь и там и там присутствовала). Оба любим родителей и по возможности помогаем, общаемся и ходим друг к другу в гости.

Алесса я в шоке от вашего рассказа.

Моя мама всегда была рядом и всегда интересуется что я ем. Что в холодильнике и чего не хватало. Каждую зиму покупала мне обувь, до того момента пока я не вышла за муж. А замуж я вышла беременной на 28 неделе и то она мне осенню обувь купила, так как тяжело было по магазинам ходить.

И самое важное - в декрете мне надо было узодить на сессию, я жила со свекровью, но с ребенком сидела моя мама (брала отпуск за свой счет!). Ремонт делала - мама сидела с ребенком. Диплом, выпускной, сейчас в ЖК хожу - тоже сидит. И никогда не скажет я не могу (хотя работала, мес назад сократили). Я в любой момент могу позвонить маме и приехать к ней в сид секунду, так же и она имеет ключи от нашей кв.

• Нравится 1

У меня тоже у родителей к нам с сестрой отношение разное.я рядом,каждую неделю вместе,работаем на одной работе.и сестра уже 7 лет в Москве,приезжает раз в 2-3 мес. Мне на Др поздравляем счастья радости желаем,сестре то кулоны золотые,то кольца с бриюликами,то деньги на платье.мы когда женились с мужем,взяли кредит и все свои деньги вложили в свадьбу,родители помогли,а на след.день после свадьбы с подаренных денег все высчитали.сестра сейчас выходит замуж,родители решили ей ресторан оплатить в Москве, и путевку в Крым купили. Мы в Турцию 1 раз ездили,нам 20 тыс.дали и потом все до копеечки высчитали.младшая дочь да ещё и далеко, всегда будет любимая.естественно если что я рядом,буду ухаживать и помогать и все остальное. Сестра вряд ли все бросит и приедит!

Девочки, еще раз спасибо за мнения.

Пока у меня диссонанс. Объяснить свои ощущения даже сама для себя не могу.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1010 сейчас онлайн
    13671650 cообщений
  • Создать...