Перейти к публикации

Орхидея

Альстромерия
Кто владеет и разбирается? Муж подарил этот цветок,продавец сказал пересадить когда перестанет цвести.И вот у меня он почти 2 недели стоит себе на окошке цветет,но корни(те которые выдно сверху и которые вылезли через дырочки на дне горшка)начинают сохнут,боюсь чтоб не пропала! Вопрос в том что делать?Пересадить сейчас(читала что можно) или ждать когда перестанет цвести? Еще вчера когда расматривала вроде как комашку увидела снаружи на дне(но я заболела,может показалось ).Внутри все корни красивенькие,зеленые(недавно поливала).

я все таки придерживаюсь, что орхидеи нужно пересаживать когда отцветет. мне когда подарили она цвела 2,5 года. я уже и мечтать забыла ее пересадить. корни там так утромбовались. и вот наконец то отдыхать начала. а корешки я подрезала бы да и все те что торчат тем более сухии. а поливаете не снизу? нижнии у меня никогда корни не сохли.

В орхидеи воздушные корни, те что повылазили с горшка потом засохнут, их можно будет удалить, а вообще ничего страшного в этом нет. У меня тоже сейчас в маленьком горшке стоит как и покупалась, корни особо не торчат, перецветет тогда пересажу. А другую орхидею пересаживала и во время цветения, но осторожно и она не пострадала. А так все цветы не желательно пересаживать в момент цветения.

Лекси86,поливаю сверху.Может они и были присохшие,я не смотрела просто в начале.

Я пересаживала во время цветения орхидею, все прошло нормально. На ютубе полно видеосоветов по этому вопросу. Грунт покупала специальный, но он тоже бывает разный. Нужно покупать такой же, как в горшке, а то есть типа грунт для орхидей, а по факту один торф с керамзитом.

Сверху поливать не стоит, почитайте про "полив " и душ для орхидей. А с пересадкой не торопитесь, орхидеи не очень любят пересадку

1 пересадку лучше сделать через год, если корни в хорошем состоянии. Если гнилые, то как отцветет, вынуть из горшка, промыть, просушить, обрезать гниль, , обработать срез зеленкой/активированным углем и посадить. порой родной горшок приходится резать горячим ножом. Осторожно, не повредите корни. В поддон поливать нельзя. Нелтзя,чтобы в поддоне стояла вода-корни сгниют. Поливать только после того как корни станут серебрянными и исчезнет конденсат из горшка. Иначе сгниют. Сажать в сухую кору.

Я поливаю орхидею примерно раз в 1-2 недели, а вот корни сверху опрыскиваю регулярно (каждый день, если не забываю), тогда ничего не сохнет. Пересаживала после цветение в спец грунт (но там по сути и не грунт был - мох с корой какой-то :)). Цветет уже второй год не переставая, то новые стрелки выпускает, то вдруг старые начинают дальше расти и на них новые цветы появляются.

маме подарила, третий год идет, цветет постоянно, без пересадки. Рассеянный свет на южной стороне, регулярное опрыскивание.

У кого цветение бесконечное и зорошие корни = идеальный уход! Мои так же цветут, их 4 штуки))) и еще куплю.

Sianna,тоже стала верхние опрыскивать,но уже после того как начали немного портится.

У меня много орхидей, они не требуют пересадки, если не посажены в стекловату, да да и такое бывает. Устраивайте ей раз в неделю тропический дождь в ванной или поливайте погружением, не забывайте подкормку и не трогайте корневую систему

Девочки, а мои год уже почти не цветут. Листья новые появляются и все. Что делать?

у меня тоже много орхидей, никогда не пересаживала, поливаю раз в неделю и все, весь уход. Секрет - у орхидеи должно быть "свое место", они любят свет, очень.

Вот мои из тех что опять цветут :)

5eaf7a6728ed.jpg

• Нравится 7

Альстромерия, спасибо, да действительно красивая, в жизни она выглядет еще ярче. У меня еще одна ораньжевая есть - вообще сказка

Живу в. Нидерландах - как раз оттуда ваши орхидеи. Ухаживают за ними так - ставят пластиковый горшок на 1 час горшок в воду. Затем в красивый специальный горшочек, там такие приступочки, чтобы горшок как бы в воздухе висел, короче, чтобы в воде не стоял - это губительно для корней - гниют.

Не пересаживайте - бесполезно, только корни нарушите.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

1314 сейчас онлайн
    13671550 cообщений
  • Создать...