Перейти к публикации

Слово "мама" как угроза.

Strawberries
Девочки привет!

Вопрос такой, у кого с детьми сидят родственники бабушки и пр. как бы вы отреагировали если бы услышали, по отношению к ребёнку "не делай так, а то расскажу маме"? "не делай то, а то мама узнает накажет"?

• Нравится 1

Ой, наша бабушка раз так пригрозила))) Моя сказала "а мама хорошая, я ее не боюсь".

• Нравится 4

Чтобы вопрос сам не отправлялся, надо сначала текст написать, а потом озаглавить. Без названия вопрос не опубликуется.

• Нравится 1

katyusha, ну а как вообще самой, в таких предложениях слово мама можно и на ремень заменить. У меня старший ребёнок не оценил такой подход бабушки :(

Также меня смущает, когда говорят детям "не делай так, потому что сказала мама", а не потому что так неприлично и пр. Почему нельзя объяснить ребёнку доходчиво как правильно себя вести, зачем на все запреты говорить "так сказала мама".

katyusha, да я писать начала, отошла к детям и вернувшись нажала энтер типа на новую строку перейти после привета, а получилось отправление :))))))) не казните)))) :D

У меня в детстве все " ссылки" были на маму: а вот мама так не делает (значит и мне нельзя), посмотри , как мама ...(значит я так должна делать), и т.п. Со мной бабушка сидела, родители работали. Считаю, что это неправильный подход. Ребёнок должен делать или не делать без привязки к кому либо. Моя мама тоже любит так говорить внукам.

Думаю нужно просто сесть и поговорить, спокойно озвучить свои аргументы. Думаю бабушка все поймет и сменит тактику общения с детьми.

У моей свекрови немного другая тактика была - когда я делала детям замечание за какой то поступок или поведение, она подходила, обнимала ребенка и говорила - погрози маме пальчиком, сейчас мы выпорем ее что бы не обижала Дашеньку/Лерочку. Вот это пипец был, дети потом чуть что грозили мне пальцем и на все замечания мои говорили, что бабушке скажу - выпорет тебя. Пришлось со свекровью сесть и серьезно поговорить. Но она женщина властная, мои доводы для нее были не убедительны. Пришлось идти на крайние меры - либо она прекращает так делать и подрывать мой авторитет перед детьми, либо будет детей видеть только на фотографиях. Крайняя мера сработала.

• Нравится 6

Тут еще вопрос в том, какие у вас отношения с мамой, и как сильно нужна ее помощь в сидении с ребенком. У меня есть знакомая, которая сделала паме замечание не кормить больше ребенка мороженым зимой. Итог-осталась без помощников. Своей маме я могу высказать все, что меня не устраивает. Я работаю, дочь забирает мама из садика. Я отдаю ей часть своей зарплаты (теперь часть, еще два месяца назад всю отдавала, но там очень туго с деньгами было, я на работу-то и вышла, чтоб родителям помогать). И вот ту ситуацию мама мне со смехом рассказала. Дескать, "я ей сказала...., а она мне ответила..." и смеется при этом. Я и сделала ей замечание, что мама не бабай, мамой пугать не надо. Меня поняли.

Тиффани, вот тучка. А моя тоже учила сына, а ну попугай маму, ну-ну-ну, мама. Но я очень прозрачно намекнула, что так делать не надо.

Поругай (теперь я поняла, что значит писать с телефона)

Моей маме говорить без-по-лез-но. Все делает по-своему. Прихожу из больницы, вижу картину: сын сидит попой на обеденном столе, а мама его кормит. На моё замечание, что мол есть стульчик для кормления, ответила, что ничего страшного, ей (маме) так удобно. Выход только один - жить отдельно.

Если мама адекватная и добрая, то для ребенка эти слова не будут звучать как угроза априори. Будет что-то вроде:"Не делай так, а то расскажу твоему плюшевому мишке! "не делай то, а то любимая собачка узнает накажет"?

Моего первого мужа бабушка воспитывала. Свекровь рассказывала, приходит с работы и видит картину: на столе стоит табуретка, сидит ребенок, а перед ним бабушка с ложкой стоит, кормит. Она потакала всем его прихотям. Свекровь была занята, она до его полутора лет жила в больнице со старшим сыном, когда из больницы выписались, младший мамой бабушку называл, а потом работа, карьерный рост (весьма успешный) и тыды. Пацан от рук отбился. Отбился настолько, что в 6 лет устраивал спектакли типа "не хочу в детский сад". Бабушка заворачивала его в одеяло голышом и несла на руках в сад. Он с 13 лет мог не ночевать неделями дома, и ему пофиг было, что за него волнуются. Закончилось все печально, но слава Богу, бабушка не застала конец.

Я к тому, что если ребенок балуется, необходимо применять меры. Но в качестве страшилки маму выбирать не надо.

Я стараюсь спокойно относится ко всем словам сказанными не мной, даже обращённые к моим детям. Считаю, что для них и такое является задачкой для своего ума и анализа... Я же не смогу всё и всех контролировать, и всех учить как надо правильно говорить и действовать, по-моему мнению...

Если услышу, могу лишь детям помочь понять так, как мне бы хотелось, чтоб они понимали, воспринимали подобное.

• Нравится 3

По теме не подскажу, но когда я была маленькой, мы с матерью отдыхали летом на морях, в силу возраста я не далеко плавала, а мать у меня водоплавающая. Так когда она уплывала за буйки я ей кричала с берега что б возвращалась обратно, а то 'я все папе расскажу" :D

Я тоже использую "папу" с сыном (хотя у нас папа мягкотелый по отношению к детям, абсолютно не может строжиться, но сын боится что папа обиделся и не будет ему читать/играть/кататься на машине и тд (папа у нас оч мало дома из-за работы, думаю сын боиться потерять время общения)).. Объясните родне, чтоб использовали др аргументы

Мне кажется, это нормальная реакция для людей, которые чувствуют, что у них авторитета недостаточно.

• Нравится 2

О да! Тема. Мама моя как-то отличилась. Ругалась, а что делать? Вроде полегче сейчас.

Вот например, приехали мы к бабушке на месяц. Ребенку тщательно прививали спокойное поведение в магазинах, чтоб не просил игрушки, вообще не ждал каждый раз чего-то. И он это воспринял как норму, никаких проблем. А бабушка во все тяжкие, каждый выход из дома - ворох игрух. Я стала ругаться уже. И тогда началось, бабушка - пойдем погуляем, но покупать ничего не будем, видишь, как мама реагирует, будет ругать. Приходят - игрушки опять принесли - мама! Не ругайся! В общем я за 2 недели превратилась в монстра с подачи бабушки. Как только не разговаривала. Последняя капля в магазине. Шли вместе, при мне он не просит, не истерит обычно, знает - бесполезняк, но тут же бабушка. Тянет в магазин, я говорю нет, бабушка мнется на пороге магазина. Ребенок видит, начинает хныкать. Я зову идти дальше, сын двигается ко мне, бабушка снова остановилась. Сын видит, начинает истерить, тут же вместе с ней идут в магазин, я иду за ними, запрещаю ПРЯМО! Увожу за руку орущего уже ребенка. Бабушка вместо того, чтоб поддержать, снова мнется, кричит - ну давай купим! На нас смотрит весь магазин огромный. Я уже в бешенстве. Силой уводить сына никогда до этого не приходилось. Не знаю. Такой театр абсурда, бред какой-то. Я вне себя была от злости. И что в итоге? Пока я успокаивала сына, и уже почти успокоила, моя мама в этот момент сказала, а могли бы купить, но вот мама не разрешает. И всё!

Я смотрела, как она утаскивает снова разрыдавшегося сына в магазин, купила очередную хрень, и когда вернулись, улыбаясь, будто ничего не произошло, я сказала ,что берем билеты и уезжаем. Я была в таком бешенстве, не передать... Но это чисто отношения наши с мамой, каждую пядь своего жизненного пространства отвоевывала с кровью. И вроде ссориться тяжело, потому что она это от огромной любви к внуку, но...

В общем, сейчас гораздо лучше

Вот с одной стороны бабушка помогает, спасибо ей, а с другой стороны все твоё воспитание - коту под хвост. Я накажу, запрещу гулять, иду с работы - доча гуляет. Бабушка разрешила. И так постоянно. Поэтому бабушка всегда хорошая.

Автор, а вам с мамой в принципе легко договориться? Если да - то разжевывайте ей, может она учтет ваше мнение.

Если с бабушками и дедушками не договориться - труба.

Я со свекровью включаю пластинку, т. к. по привычке возвращается к привычному поведению. Надо напоминать, стараюсь не обидеть.

Иногда очень напрягает. Тут со своими детьми легче, чем со старшим поколением.

• Нравится 1

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

784 сейчас онлайн
    13671646 cообщений
  • Создать...