Перейти к публикации

Присутствие матери на Крещении ребенка

Пипочка //
Привет!Девочки,присутствует ли мать на Крещении своего ребенка? Почему задаю такой вопрос.7 лет назад крестила сына сестры и она все время стояла на улице.Сегодня подруга крестят сына и мать может присутствовать.Рассказала это маме и она очень удивилась!Мол всегда,даже когда крестили нас,она была за дверьми Храма.Во всех наших Храмах мамочки не присутствуют,а в одном Храме можно. Почему так?Везде свои правила или таковых правил нет? Как сказала подруга,в этом Храма молитва матери читается в начале,а везде по окончании Таинства.

я присутствовала, а 15 лет назад, когда крестили племяшку, сестры не было

Я присутствовала, молитву матери читали вначале. Переодевала ребенка я

Я присутсвовала , в том году крестили.

Раньше всегда молитву матери читали в конце,поэтому мать не должна была присутствовать,а сейчас действительно иногда читают в начале и мать потом присутствует. Как-то везде поразному) Мою крестницу крестили с мамой,потому что ребенок был беспокойный и ее присутсвие было нужно. А у подруги крестили сына и ей не разрешили,так он все это время орал ужас как,весь покраснел...было очень жаль дитенка((

Правила Православной Церкви никак не ограничивают присутствие родственников или близких людей во время таинства крещения. Крещение – праздник, потому что совершается духовное рождение. Поэтому естественно желание всех близких присутствовать во время этого события. В Алфавитной синтагме Матфея Властаря имеется правило: «Повелеваем всем епископам и пресвитерам совершать божественное приношение и молитву при святом крещении – не молча, но вслух вернейшего народа, для того чтобы этим возбуждать души слушающих к большему умилению и славословию Господа Бога» (E 35: 13).

Мнение о том, что матери не позволительно присутствовать при крещении своего ребенка, по-видимому, родилось из ограничения женщине после родов 40 дней входить в храм. А 59-е правило VI Вселенского Собора предписывает крестить только в храме: «Крещение да не совершается в молитвеннице, внутри дома обретающейся; но хотящие удостоиться пречистаго просвещения к Кафолическим Церквам да приходят, и тамо сего дара да сподобляются». Следовательно, если ребенка крестят до 40-го дня, то в храме во время этого таинства мать, действительно, не может присутствовать. Если же ребенок старше 40 дней, то над матерью надо прочитать «Молитвы жене родильнице, по четыредесяти днех» и дать ей возможность испытать радость присутствия во время этого спасительного таинства: ее ребенок становится членом Вселенской Церкви.

• Нравится 2

Старшую крестили в 2010 году, матери присутствовать можно было

Christina1983,интересно. Только вот на практике не всегда так почему-то. Подруга сына крестила после 40 дней и более того,они специально искали храм,где матери позволяют присутствовать,в итоге ей так и не разрешили.

В нашем случае в церкви стояла купель для полного погружения в воду. Мальчики и девочки до 3 лет были вместе с любым из родителей. Для тех, кто старше предусматривалось раздельное крещение, т.е на момент окунания в купель всех людей противоположного пола просили выйти, но потом батюшка всех звал обратно.

Храм Христа-Спасителя. прочитали молитву надо мной,потом я осталась на Крещении.

присутствовала на крестинах старшего сына, младшего крестили в реанимации-поэтому там был только батюшка

Крестили сына на 43 день, присутствовала при крещении. Надо мной читали молитву после обряда.

Каких только глупых ограничений нет в наших церковных правилах... Фиг меня кто выгонит с крещения моего ребёнка!

Когда сама была крёстной 5 лет назад, маму крестника никто не выгонял.

Я присутствовала, но читала также в нашем городе, что в некоторый церквях не пускают, особенно где много народу.

Священник прочитал молитву надо мной вначале, я присутствовала

Я присутствовала у обеих дочек. Молитву читали перед крещением.

священник читает молитву и после мать присутствует при Таинстве Крещения её чада.

Когда женщина рожает, считается, что ребенок рождается во грехе, т.е. он проходит родовые пути и еще какие-то заморочки (точно все не помню, это нам батюшка давно рассказывал). Только Дева Мария родила без греха. И поэтому над родившей женщиной должна быть прочитана очистительная молитва, чтобы она в дальнейшем могла посещать храм.

В моем случае, малыша крестил знакомый наш священник и он прочитал молитву надо мной и потом разрешил мне присутствовать на крещении в церкви. В разных церквях практикуют по-разному, но в большинстве случаев, если народу в крестильном помещении не много, то и мамам разрешают смотреть.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

798 сейчас онлайн
    13671648 cообщений
  • Создать...