Перейти к публикации

эндометриоз

-ИринКа-МамульКа-
Девочки, помогите разобраться!!!! не проходите мимо, не кидайте тапками- кучу инфы перерыла, но не могу понять: чему именно мешает Эндометриоз - самому процессу оплодотворения или прикреплению? это известно вообще? (о себе: Э. был на яичниках (не кисты,а очаги) 1-2ст, их прижгли, сделали надсечки на Я, в ИК не ходила, О. своя отличная, во 2ю фазу принимаю прогик, есть загиб матки кзади, на последнем узи заподозрили признаки эндометрита (думаю, после гистеры выскочил))

эндометриоз - еще очень не до конца изученная вещь, как мне кажется.. До сих пор не могут точно сказать, а действительно ли он вообще влияет как-то на возможность заб.? может и нет.. О себе скажу, что на лапаре был выявлен эндометриоз 1-2 ст. на яичниках, брюшине. Заб. самостоятельно не смогла, но после ЭКО имплантация произошла с первого раза (т.е., в моем случае он на прикрепление не повлиял). Скорее он спровоцировал спайки в брюшине и они не давали нормально работать трубам (хотя проходимость труб нормальная, видимо, дело в функциональности оказалось). Ну а еще как моя врач говорила, что, возможно, эндометриоз губит яйцеклетку, пока она еще не оплодотворена и не попала в матку.., но это все домысли, научного подтверждения же нет..

• Нравится 3

Анюта81, спасибо за ответ! ...значит (например, у вас) проблема была в оплодотворении.....

Лёгкой вам Б! и родов в срок!

про эндометрит-то понятно.... но его ещё не подтвердили.

Где-то здесь была статья конкретно о влиянии Э на возможность Б

Процессу оплодотворения. Очаги эндометриоза выделяют особые вещества (кажись простагландины, фибрин и что-то еще из этой научной оперы, точно не скажу), которые губительно действуют на сперматозоидов, т.е. снижают их подвижность или губят их окончательно. Насколько я поняла из чтения по этой теме, на яйцеклетку не особо он влияет, именно на спермиков. Почитайте инфу на запрос в поиске - простагландины F и эндометриоз.

iViolka, получается если очаги прижгли, Э. никаких простагландинов не вырабатывает? и спермики не склеиваются... (некоторое время, пока Э. не вернётся)? как считаете?

эндометриоз, если он наружный и не затрагивает яичники и трубы, не может вызывать бесплодие

много где так и пишут.

ведь никто не ведет реальной статистики сколько женщин беременеют с эндометриозом.

эндометриоз выявляют у тех кто ходит с проблемами к врачу, там обязательно что-то да найдут. а у тех кто родил - никто не проверяет.

кто знает сколько из рожениц беременели и рожали с эндометриозом? никто

• Нравится 2

У меня эндометриоз ШМ. Мне тоже прижгли и сказали, надо беременеть, противопоказаний нет. А беременность застабилизирует эндометриоз, а может он вообще после беременности не обнаружится. Но точно сказать никто не может, т.к. действительно он очень плохо изучен.

у меня как раз на Я очаги были (я это написала в вопросе), и лапару делала!

так что у меня-ОН причина...к сожалению огромному((((((((((((((((((((

но вам ведь его прижгли, значит на какое-то время он перестал быть активным. Вы докторам вопросы не задавали? Они-то что говорят?

-ИринКа-МамульКа-,

Да, по идее так и есть. Гинеколог в теме Лапароскопия писал когда-то - если все очаги удалены, то необязательно всем назначается ИК, сначала дают время на самостоятельную Б. Если врачу по каким-то причинам не удалось удалить все очаги, тогда без ИК не обойтись.

AnneVikulya,

Мне врач так и говорила - у 80% женщин он есть, только не все же из них не могут забеременеть. Она прямым текстом сказала - при 1-2 степени Б. возможна, при 3-4 - очень проблематична, если вообще возможна.

• О своем, о женском

Задавай вопросы, присоединяйся к клубам и получай поддержку от сообщества, которое тебя понимает.

594 сейчас онлайн
    13619167 cообщений
  • Создать...